Connaissez vous l'Arbousier, ou arbre à fraises ??
C'est un petit arbre très répandu dans l'ensemble du pourtour méditerranéen, notamment dans le maquis Corse. Sa particularité est que ses fruits blanc-verdâtre, en forme de clochettes, pendent en grappes à partir de septembre, en même temps que ses fruits. Les Arbouses sont des fruits sphériques à peau rugueuse, au parfum acidulé et sucré.
Je vous propose ma recette de gelée d'Arbouse aromatisée à la vanille.
- 1,5 Kg d'arbouse,
- Sucre à confiture (2/3 du jus obtenu)
- 1 gousse de vanille,
- 1/2 citron
Après avoir récolté les fruits, je les lave et les place à égoutter dans une écumoire. Attention de les manipuler sans les écraser.
Je verse mes fruits propres dans ma marmitte et je recouvre d'eau. Je fais cuire jusqu'à ce que les fruits se transforment en purée.
Dans une grosse passoire munie d'une étamine, je verse mes fruits et je laisse filtrer une nuit. Vous pouvez presser de temps en temps pour récupérer un maximum de jus.
Une fois votre jus obtenu, je le pèse et je prépare 2/3 de sa quantité en sucre. Je fends une gousse de vanille, je presse mon demi citron et je mets le tout à cuire à feu doux le temps que le sucre se dissolve, puis j'augmente jusqu'à ébullition.
Quand la gelée est prête (test de l'assiette et de la goutte qui se fige), je rempli mes pots préalablement stérilisés.
A vous de vous régaler ...