750 grammes
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2015-11-20T14:14:18+01:00

Gelée d'Arbouse Vanillée

Publié par Virginie
Gelée d'Arbouse Vanillée

Connaissez vous l'Arbousier, ou arbre à fraises ??

C'est un petit arbre très répandu dans l'ensemble du pourtour méditerranéen, notamment dans le maquis Corse. Sa particularité est que ses fruits blanc-verdâtre, en forme de clochettes, pendent en grappes à partir de septembre, en même temps que ses fruits. Les Arbouses sont des fruits sphériques à peau rugueuse, au parfum acidulé et sucré.

Je vous propose ma recette de gelée d'Arbouse aromatisée à la vanille.

  • 1,5 Kg d'arbouse,
  • Sucre à confiture (2/3 du jus obtenu)
  • 1 gousse de vanille,
  • 1/2 citron

Après avoir récolté les fruits, je les lave et les place à égoutter dans une écumoire. Attention de les manipuler sans les écraser.

Je verse mes fruits propres dans ma marmitte et je recouvre d'eau. Je fais cuire jusqu'à ce que les fruits se transforment en purée.

Dans une grosse passoire munie d'une étamine, je verse mes fruits et je laisse filtrer une nuit. Vous pouvez presser de temps en temps pour récupérer un maximum de jus.

Une fois votre jus obtenu, je le pèse et je prépare 2/3 de sa quantité en sucre. Je fends une gousse de vanille, je presse mon demi citron et je mets le tout à cuire à feu doux le temps que le sucre se dissolve, puis j'augmente jusqu'à ébullition.

Quand la gelée est prête (test de l'assiette et de la goutte qui se fige), je rempli mes pots préalablement stérilisés.

A vous de vous régaler ...

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2015-11-17T20:53:25+01:00

Curd de clémentine

Publié par Virginie
Curd de clémentine

La saison des clémentines commence, et en vivant en Corse, je vous assure que je ne me prive pas pour m'en régaler.

Je vous propose un Curd de clémentine, à déguster sur un biscuit, en garniture de macaron... au gré de vos envies, mais sans modération.

Ingrédients :

  • 1 clémentine,
  • 10 gr de Maïzena,
  • 30 gr de sucre en poudre,
  • 1 oeuf entier,
  • 10 gr de beurre.

Je zeste et je presse la clémentine. Je délaye l'ensemble avec la maïzena.

Je fouette le sucre et l'oeuf et j'ajoute à la préparation précédente.

Je fais chauffer au bain-Marie en fouettant sans arrêt jusqu'à épaississement.

Hors du feu, j'ajoute le beurre tout en continuant à fouetter.

Je verse dans un pot en verre et je laisse refroidir, avant de fermer et réserver au frais.

Vous pouvez garder votre Curd de clémentine 1 semaine au réfrigérateur.

Curd de clémentine

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2015-11-17T20:01:17+01:00

Cheese cake à la pomme

Publié par Virginie
Cheese cake à la pomme

Je vous présente un gâteau léger au parfum acidulé. Le cheese cake est une pâtisserie facile à réaliser, je vous propose une version au fruit de saison, La Pomme.

Le gâteau :

  • 250 gr de biscuits " Petit brun",
  • 125 gr de beurre,
  • 3 pommes,
  • 1 jus de citron.

Je chemise un moule à fond amovible avec du papier sulfurisé.

Je mixte les biscuit avec le beurre fondu, il doit rester quelques morceaux.

Avec la pâte obtenue, je tapisse le fond de mon moule en tassant bien.

Je pèle les pommes, je fais de fines lamelles (à la mandoline c'est plus régulier) je les citronne et je les dispose sur mon fond de pâte.

Je place le tout au frais.

L'appareil à cheese cake :

  • 500 gr de faisselle,
  • 150 gr de sucre en poudre,
  • 30 gr de farine,
  • 3 oeufs,
  • 25 cl de crème fraiche,
  • 1 pomme,
  • 1 pincée de gingembre,
  • 1 jus de citron.

Je pèle la pomme et la coupe en très petits dés. Dans un bol je mélange les minis dés de pomme, le jus de citron et le gingembre. Je réserve.

Je fouette le fromage jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. J'ajoute le sucre, la farine et les oeufs battus. Je fouette bien et je termine avec la crème fraîche.

J'écoute les dès de pommes et les ajoute à ma préparation au fromage.

Je verse la préparation dans le moule afin de recouvrir la base de gâteaux. Je place au four préalablement chauffé à 180 °C pour 55 minutes de cuissons.

Le miroir pomme :

  • 30 cl de jus de pomme,
  • 3 feuilles de gélatine,
  • Colorant vert (facultatif),
  • quelques rondelles de pommes.

Lorsque mon gâteau est cuit et refroidi, je dispose les rondelles de pommes légèrement citronnées, elle serviront à la décoration.

Je mets les feuilles de gélatine à ramolir dans de l'eau froide.

Dans une casserole, je porte le jus de pomme à ébullition, je mets le colorant. Hors du feu j'ajoute les feuille de gélatine et je laisse refroidir. Attention pas trop afin que la gelée ne prenne pas.

Je verse ma préparation à miroir sur le gâteau froid et je fais prendre au froid, minimum 3 heures.

A déguster bien frais.

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2015-11-03T22:10:26+01:00

Gâteau citrouille

Publié par Virginie
Gâteau citrouille

Halloween sans citrouille ne serait pas Halloween.

Creuser un beau curcurbitacé : Oui, mais le gâcher : Non !

Alors avec la chair récupérée à l'intérieur de ma belle citrouille je vous propose un délicieux gâteau très moelleux, recouvert d'une fine chantilly pour plus de gourmandise.

Le gâteau :

  • 500 gr de chaire de citrouille crue,
  • 100 gr de farine,
  • 1 cuillère à café de levure,
  • 30 gr de beurre pommade,
  • 160 gr de cassonade,
  • 1 pincée de cannelle,
  • 1 zeste de citron,
  • 1 cuillère à café de fleur d'oranger,
  • 100 gr d'amandes effilées,
  • 3 oeufs.

Je fais cuire la citrouille à la vapeur, elle doit être molle en fin de cuisson.

Dans un saladier, je mélange la citrouille cuite et le beurre, je passe un coup de mixeur plongeant afin d'obtenir une texture bien lisse.

J'ajoute la farine, la levure et la cassonade, je mélange, puis vient le tour du zeste de citron, la fleur d'oranger, la cannelle, les amandes et les 3 oeufs battus. Je mélange bien le tout, l'appareil reste assez liquide ne vous inquiétez pas c'est tout à fait normal.

Je préchauffe mon four à 180°C.

Je verse ma préparation dans un moule en silicone et je passe au four pour 40 à 45 minutes, vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau dont la pointe doit ressortir sèche.

La chantilly :

  • ​20 cl de crème liquide entière,
  • 40 gr de sucre en poudre,
  • quelques goutes d'extrait de vanille,
  • du colorant orange.

Dans un cul de poule, je verse la crème liquide, et le colorant et je place 30 minutes au frais.

Je commence à battre la crème bien froide, je verse la vanille et le sucre petit à petit. Je laisse battre jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme.

Quand le gâteau est bien froid, je recouvre de chantilly le dessus et les côtés de mon gâteau.

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2015-11-02T12:59:33+01:00

Meringues fantômes

Publié par Virginie
Meringues fantômes
Meringues fantômes

Pour Halloween, c'est encore l'occasion de se faire plaisir en pâtissant et régaler mes petits monstres. Voici une recette facile et rapide à réaliser, des petites meringues amusantes qui ressemblent à des fantômes.

Ingrédients :

  • 1 blanc d'oeufs,
  • 50 gr de sucre en poudre,
  • 1 poche à douille,
  • 1 crayon pâtissier chocolat (type Vahiné) pour la déco

A l'aide d'un fouet électrique, je monte le blanc en neige et j'incorpore en pluie fine le sucre en poudre.

Je bats jusqu'à obtention d'une meringue bien ferme.

Je verse la meringue dans la poche munie d'une douille ronde et large.

Sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson je poche mes futurs petits fantômes.

Dans le four préalablement chauffé à 120 °C je fais cuire les meringues 30 minutes.

Bien attendre que les meringues soient froide avant de dessiner les yeux et la bouche de vos fantômes.

C'est effroyablement bon ;-)

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