750 grammes
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2017-08-25T20:24:23+02:00

Moelleux pomme frangipane

Publié par Virginie
Moelleux pomme frangipane

Plus gourmand et plus moelleux, sur la base d'un gâteau aux yaourt, voici le roi du jour, le moelleux pomme frangipane.

La base de gâteau :

  • 2 oeufs,
  • 100 gr de sucre en poudre,
  • 150 gr de farine,
  • 100 gr de beurre fondu,
  • 1 yaourt vanille,
  • 1 sachet de levure chimique.

Mélanger la farine, la levure et le sucre.

Verser le yaourt, le beurre fondu et les oeufs.

Verser la préparation dans un moule allant au four et réserver.

Les pommes :

  • 3 pommes au choix.

Peler les pommes, les couper en quart et les détailler en lamelles.

Disposer la moitié des lamelles de pommes sur la préparation à gâteau.

La frangipane :

  • 1 oeufs,
  • 60 gr d'amande en poudre,
  • 50 gr de sucre en poudre,
  • 50 gr de beurre fondu,
  • 2 c. à soupe de Pommeau,
  • 2 goutes d'extrait d'amande amère.

Battre au fouet le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Ajouter la poudre d'amande, l'oeuf, l'extrait d'amande amère, le Pommeau et continuer à fouetter.

Verser la frangipane dans le moule, sur la première couche de pomme puis recouvrir avec le restant des lamelles de pommes.

Pour la gourmandise, saupoudrer les pommes de sucre roux avant de placer au four. Cuisson  dans un four préchauffé à 180° pendant 40 minutes. Vérifier la cuisson du gâteau avec une fine lame de couteau.

A déguster encore tiède.....

Moelleux pomme frangipane

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2017-08-20T21:39:33+02:00

Confiture

Publié par Virginie

Pour une meilleur conservation de vos confitures

Je vous conseille de laisser refroidir les pots de confiture à l'envers.

Plus la mise en pot est rapide, plus la confiture est encore brûlante, lorsqu'on la verse dans les pots, ce qui permet de stériliser le petit volume d'air présent dans le pot lorsqu'on le renverse.

Lorsque les pots sont revenus à température ambiante, il n'y a plus qu'à étiqueter et ranger à l'abri de la lumière.

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2017-08-20T21:05:29+02:00

Confiture de figue au poivre des cimes

Publié par Virginie

Toujours dans la gourmandise de l'été, la figue est à l'honneur.

Je vous propose ma version de confiture de figue, avec un parfum poivré, idéal sur du bon pain frais et de la tome de brebis ..... ou pour accompagner un foie gras cet hiver.

Ingrédients :

  • 1 Kg de figues,
  • 500 gr de sucre à confiture,
  • 1/4 litre d'eau,
  • 1 citron,
  • poivre des cimes.

Nettoyer et équeuter les figues, puis les couper en 4.

Dans un grand saladier, verser les fruits préparés, le sucre, l'eau et le citron pressé. Laisser mariner une nuit.

Le lendemain, verser la préparation dans une cocotte ou un confiturier et porter à ébullition. Ajouter la poivre moulu et laisser cuire en remuant de temps en temps (45 minutes environ).

Vérifier la consistance de la confiture puis verser dans les pots préalablement lavés et stérilisés.

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2017-08-20T20:36:51+02:00

Panna cotta framboise et rose

Publié par Virginie
Panna cotta framboise et rose

Un petit dessert frais pour les vacances, la panna cotta est idéal accompagnée avec les fruits d'été. Je vous propose ma version framboise et rose, tout en douceur et gourmandise.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 200 gr de framboises,
  • 50 cl de crème liquide,
  • 3 feuilles de gélatine,
  • 80 gr de sucre,
  • 1/2 gousse de vanille,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 1/2 citron,
  • quelques gouttes d'arôme à la rose.

Réhydrater la gelatine dans de l'eau bien froide.

Porter à ébullition la crème avec 40 gr de sucre, la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser infuser 10 minutes.

Enlever la gousse de vanille et ajouter l'arôme à la rose. Incorporer la gélatine bien essorée.

Répartir la crème dans les verrines, laisser refroidir puis réserver au frais au minimum 4 heures.

Mixer les framboises avec les 40 gr de sucre restant et le jus d'1/2 citron.

Répartir le coulis de framboise sur les panna cotta, ajouter des framboises pour la décoration et réserver au frais jusqu'à dégustation.

 

 

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