Plus gourmand et plus moelleux, sur la base d'un gâteau aux yaourt, voici le roi du jour, le moelleux pomme frangipane.
La base de gâteau :
- 2 oeufs,
- 100 gr de sucre en poudre,
- 150 gr de farine,
- 100 gr de beurre fondu,
- 1 yaourt vanille,
- 1 sachet de levure chimique.
Mélanger la farine, la levure et le sucre.
Verser le yaourt, le beurre fondu et les oeufs.
Verser la préparation dans un moule allant au four et réserver.
Les pommes :
- 3 pommes au choix.
Peler les pommes, les couper en quart et les détailler en lamelles.
Disposer la moitié des lamelles de pommes sur la préparation à gâteau.
La frangipane :
- 1 oeufs,
- 60 gr d'amande en poudre,
- 50 gr de sucre en poudre,
- 50 gr de beurre fondu,
- 2 c. à soupe de Pommeau,
- 2 goutes d'extrait d'amande amère.
Battre au fouet le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter la poudre d'amande, l'oeuf, l'extrait d'amande amère, le Pommeau et continuer à fouetter.
Verser la frangipane dans le moule, sur la première couche de pomme puis recouvrir avec le restant des lamelles de pommes.
Pour la gourmandise, saupoudrer les pommes de sucre roux avant de placer au four. Cuisson dans un four préchauffé à 180° pendant 40 minutes. Vérifier la cuisson du gâteau avec une fine lame de couteau.
A déguster encore tiède.....