Le gâteau préféré de mes enfants, que je réalise suivant mon humeur en couronne ou en cake, c'est toujours un succès pour les goûters.
Les ingrédients :
- 5 oeufs,
- 125 gr de farine,
- 125 gr de sucre blanc,
- 125 gr de beurre,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 125 gr de chocolat patissier,
- 1 sachet de levure,
- arome vanille (facultatif).
Je préchauffe le four à 180°.
Je sépare les blancs des jaunes, de 4 oeufs.
Je fais blanchir le sucre avec les 4 jaunes d'oeufs, puis j'ajoute de dernier oeuf entier.
J'ajoute la farine, le beurre fondu et la levure.
Je sépare la préparation (2/3 et 1/3)
- Avec 2/3 de pâte : j'ajoute le sucre vanillé et l'arome (facultatif)
- Avec 1/3 de pâte : j'ajoute 125 gr de chocolat fondu.
Je monte les 4 blancs d'oeufs en neige bien ferme et je réparti équitablement dans mes deux préparations (vanille/chocolat). J'incorpore délicatement les blancs pour garder une texture mousseuse au maximum.
Dans le moule, je verse succesivement une couche de pâte blanche, puis une couche de pâte chocolatée .....
Je place au four pour 35 minutes de cuisson. Je vérifie toujours la cuisson avec une pointe de couteau qui doit ressortir sèche, attention de ne pas laisser le gâteau se déssecher.