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2015-07-05T14:31:29+02:00

Gateau exotique

Publié par Virginie
Gateau exotique

Je vous propose une petite promenade dans les îles avec ce délicieux gâteau à base de coco, vanille, ananas et rhum. Que des saveurs qui promettent un voyage pour vos papilles.

La génoise :

  • 6 oeufs,
  • 200 gr de cassonade,
  • 150 gr de farine,
  • 1 zeste de citron lime,
  • 1/2 c. à café de canelle,
  • 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire.

La crème :

  • 1/4 L de crème de coco,
  • 1/4 L de lait,
  • 4 jaunes d'oeufs,
  • 1 gousse de vanille,
  • 1 zeste de citron lime,
  • 80 gr de sucre,
  • 50 gr de farine,
  • 2 c. à soupe de Rhum.

Garniture ananas :

  • Un petit ananas bien mur, à défaut une boite de morceau d'ananas.
  • 30 gr de beurre.
  • le reste de la gousse de vanille.

La chantilly :

  • 160 ml de crème de coco,
  • 380 ml de crème fraîche épaisse,
  • 1 sachet de chantifix,
  • 100 gr de sucre,
  • 1 sachet de sucre vanillé.

Etape 1 : La génoise

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Au robot, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis verser la farine. Ajouter la cannelle et le zeste du citron lime.

Monter les blancs en neige ferme et incorporer délicatement à la préparation.

Verser dans un moule à manquer fariné et faire cuire à 180 pendant 20 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau qui doit ressortir sèche.

Laisser refroidir.

Etape 2 : La crème

Ouvrir la gousse de vanille en deux et en extraire la pulpe. Réserver la gousse vidée de sa pulpe. Ajouter au lait et la crème de coco et porter à ébulition. Mettre le zeste du citron lime.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis la farine. Incorporer au lait/coco en mélangeant vivement. Remettre à feux doux et laisser épaissir tout en remuant (environ 3-4 minutes).

Ajouter le rhum hors du feu, mélanger et laisser refroidir.

Etape 3 : Couper la génoise

A l'aide d'un grand couteau à dent, type couteau à pain, coupez la génoise en trois disques et laisser reposer à l'air sur des grilles.

Etape 4 : Garniture ananas beurre de vanille

Peler et débiter l'ananas en dés. Faire chauffer le reste de la gousse de vanille avec le beurre. Ajouter les dès d'ananas et faire caraméliser.

Réserver.

Etape 5 : La chantilly

Dans un cul de poule verser la crème de coco et la crème fraiche et réservé au frais.

Dans un saladier mélanger les sucres et le sachet de chantifix.

Monter la crème en chantilly à l'aide du robot batteur et verser petit à petit la préparation sucrée. Couper le robot dès que la crème est bien ferme.

Etape 6 : Le montage du gâteau

Sur le premier disque de génoise, napper de crème et répartir la moitié de la préparation ananas.

Recouvrir avec le deuxième disque de génoise et recommencer la même opération, puis déposer le dernier disque.

Napper le gâteau de la chantilly coco, selon votre choix à la poche à douille, à la spatule ....

Faire prendre au froid au moins 4 heures et décorer le gâteau de fruits exotiques.

Ne pas oublier les lunettes de soleil et le cocktail .... ça y est vous êtes en vacances au soleil.

Gateau exotique

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