Les bananes du jardin, c’est bon mais sachant qu’un régime donne en moyenne 150 bananes soit une trentaine de kilo. En Polynésie le jardin est généreux et il faut user de créativité pour varier les plaisir de la dégustation.
Avec des bananes bien mûres, j’ai opté pour une base de quatre quarts agrémentée de bananes caramélisées.
Ingrédients
- 2-3 bananes bien mûres
Pour le caramel :
- 3 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à café d’eau
pour le 4 quarts :
- 100 gr de cassonade
- 2 oeufs
- 100 gr de beurre mou
- 100 gr de farine
- 7 gr de bicarbonate
- 2 cuillères à soupe de rhum arrangé bananes (home made 😋)
- 1/2 gousse de vanille
- 30 gr d’amandes
Je préchauffe le four a 180 degrés.
Je chemise un moule à cake avec du papier sulfurisé.
Je prépare le caramel en versant la cassonade et l’eau dans la casserole, à feu doux en faisant attention de ne pas brûler pour éviter le goût amer. Je verse ensuite le caramel sur le papier sulfurisé qui recouvre mon moule à cake.
Je découpe les bananes dans le sens de la longueur et je dépose dans le fond du moule face plate au contacte du caramel.
Je mélange la cassonade et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse, j’ajoute le beurre mou (non fondu) et je mélange jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
J’y ajoute ensuite la farine et le bicarbonate, puis le rhum et la pulpe de la gousse de vanille. La pâte doit être lisse et sans grumeau.
Pour finir j’incorpore les amandes grossièrement écrasées.
Je verse la pâte sur les bananes, et je place au four pour 30 minutes de cuisson.
En fin de cuisson je sors le gâteau et je laisse reposer 10 mn avant de retourner et démouler.
Vvous pouvez déguster ce quatre quarts accompagné d’une boule de glace vanille ou une chantilly au rhum….. Tama’a maitai