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2016-11-20T19:42:11+01:00

Red Velvet Cake

Publié par Virginie
Red Velvet Cake

Le Red Velvet cake ou gâteau rouge velour est un gâteau américain qui fait toujours son effet. Le secret de sa texture particulièrement moelleuse .... le lait aigre, pas de panique, moi aussi j'ai fait la grimace la première fois que j'ai lu la recette, mais je vous assure que le résultat est tout simplement délicieux.

C'est un peu long à réaliser, mais tellement bon. Le mieux est de le commencer la veille. 

La version que je vous propose est sanglante, car réalisée à l'occasion d'Halloween.

La pâte à gâteau :

  • 300 gr de sucre,
  • 250 gr de farine,
  • 240 ml de lait aigre (ou lait ribot, babeurre, buttermilk...),
  • 120 gr de beurre mou,
  • 20 gr de cacao amer pour pâtisserie,
  • 2 gros oeufs,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 1 c. à café d'arôme vanille,
  • 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire,
  • Colorant rouge.

Le glaçage :

  • 460 gr de fromage frais (type St Moret),
  • 180 ml de crème liquide entière,
  • 120 gr de sucre glace,
  • 1 c. à café d'arôme vanille.

Etape 1 :

Préchauffer le four à 175°, découper et déposer un cercle de papier cuisson dans le fond du moule.

Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et le cacao ensemble.

Au fouet électrique, battre le beurre mou avec le sucre et le colorant pour obtenir un mélange léger.

Ajouter les oeufs un à un en battant entre chaque et terminer par l'arôme vanille.

Commencer à incorporer peu à peu et en alternant, le mélange farine/cacao avec le lait aigre dans le saladier beurre/sucre.

Diviser la pâte en deux quantités égales, verser une partie dans le moule et mettre à cuire 25 minutes (vérifier la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche). Laisser refroidir avant de démouler et renouveler pour cuire le deuxième gâteau. Si vous avez deux moules identiques, c'est encore mieux.

Etape 2 :

Battre le fromage et le sucre au fouet lentement pour que le mélange soit lisse et crémeux, ne surtout pas le liquéfier.

Ajouter la crème liquide très froide et battre jusqu'à une texture épaisse et toujours crémeuse, assez épaisse pour couvrir et garnir le gâteau.

Etape 3 :

Trancher les deux gâteaux bien froids (d'où l'intérêt de les réaliser la veille) dans l'épaisseur.

Garnir une première tranche de glaçage, puis déposer une seconde tranche dessus et renouveler jusqu'au dernier étage.

Recouvrir le gâteau d'une fine couche de glaçage et mettre au frais pour un petit quart d'heure. Terminer en répartissant le reste du glaçage sur le gâteau qui a bien pris afin de faire la déco finale.

Gardez le gâteau au frais avant la dégustation.

Variante :

Le mien est recouvert d'une très fine pâte à sucre blanche. J'ai également fait chauffer 4 cuillères à soupe de gelée de fruit rouge dans lesquelles j'ai ajouté une feuille de gélatine et une pointe de colorant rouge pour la version sanglante d'Halloween.

 

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